El cóctel de hoy: Bajito

 | 12/05/2012 | Seccions: Viu +

Receta:

  • 6 hojas de hierbabuena
  • 6 hojas de albahaca
  • 2 partes de Ron (blanco o añejo según preferencia)
  • 4 medias lunas de lima
  • 1/10 parte de azúcar líquida
  • Finalizado con soda

Elaboración:

Ponemos las limas y el azúcar líquido en la base del vaso que vamos a utilizar y machacamos con un morterito. Cogemos las hojas de hierbabuena y de albahaca y las prensamos un poquito. Las ponemos en el vaso sin aplastarlas. Con esto evitaremos un picadillo de hojas que destrozaría la bebida. Añadimos el ron y llenamos el vaso de hielo picado. Agitamos con una cuchara larga y fina durante unos segundos. Finalizamos con soda.

Historia:

Una clásica mezcla de ron, lima y hierbabuena con infinidad de variantes.

Entre guerras y especialmente durante la prohibición de alcohol, Cuba tenía una cultura de grandes bares a nivel internacional. Muchos barmans eran entrenados en la “Asociación cantineros Cuba”, la legendaria escuela de bares.

El nacimiento de este cóctel se atribuye a la “Bodeguita del medio” donde grandes artistas y escritores, entre ellos el gran Ernest Hemingway eran consumidores leales.

Pero hay una fecha clave en el boom del mojito. Enero del 2003: En la película de 007 “Die Another Day”, el agente James Bond visita Cuba y cambia su clásico Dry Martini por un mojito.

Consejo:

La base del mojito da muchas posibilidades. Se pueden mezclar infinidad de frutas. Intentad añadir piña, manzana, naranja y el resultado será espectacular. Quiero recalcar la importancia de no machacar las hojas. Nosotros buscamos la esencia de la hierbabuena y si las machacamos tendremos sabores amargos no deseados.

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